Nun ist er also gekommen. Der Monat - „Unser Monat“ - wie Almog Cohen vor einigen Wochen so schön sagte. Einige hatten - mit der Auswärtsniederlage in Dortmund und dem dazugehörigen Spieltag – bereits mit der Bundesliga abgeschlossen. Einen 10 Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz aufzuholen, ein Ding der Unmöglichkeit – oder?

Im Vorfeld konnten wir endlich unsere neue Mikrofonanlage in Betrieb nehmen. Alle Zweifel und Bedenken vor dem Spiel wurden bereits in den ersten Minuten der Partie beseitigt. Die Mitmachquote auf der Südtribüne war über die kompletten 90 Minuten überdurchschnittlich gut. Ob das nun an dem sommerlichen Wetter, dem kämpferischen Auftreten der Mannschaft, oder eben an der Anlage lag, wird sich in den nächsten Spielen zeigen. Es ist jedenfalls ein weiterer Schritt in die richtige Richtung!

Ebenfalls einen (oder mehrere) Schritt(e) in die richtige Richtung hat unsere Mannschaft gemacht. Nach der in letzter Zeit öfters geäußerten Kritik unsererseits, bezüglich dem Auftreten der Mannschaft nach Spielen, konnten wir heute mit Freude feststellen, dass sich (bis auf eine Ausnahme) die komplette Mannschaft im Stadionrund bei den Fans für die Unterstützung bedankte. Es geht nur gemeinsam!

Die Supporters eröffneten den Spieltag mit einer kleinen Choreographie aus schwarzen und roten Folienschals mit dem Motto „Immer Vorwärts Fußballclub“, was sich unsere Jungs zu Herzen nahmen und von Beginn an mit breiter Brust engagiert auftraten. Keine zehn gespielten Minuten zeigte die Uhr an, als Romain Brégerie zum 1:0 einköpfte und den Sportpark damit zum Ausrasten brachte. Geil! Wer das Tor aber als Weckruf für die Null-Fünfer deutete, wurde enttäuscht. Rot-Weiße traf man in Halbzeit eins nur selten in der Nähe von Keeper Hansen an. Die einzig Aufgeweckten waren jedenfalls die Mitgereisten aus dem Rheinland, die bereits während des Aufwärmens ihrer Mannschaft mächtig Radau im Sportpark machten und die meiste Zeit über einen sehr ordentlichen Auftritt hinlegten.

Nach dem Seitenwechsel zeigten die Mainzer mehr Engagement und in der 70. kam es wie es kommen musste. Nach einem Freistoß aus halblinker Position, köpfte – wer auch immer – den Ball ins Schanzer Tor. Jubel über den Ausgleich im Norden und immer mehr enttäuschte Augen auf der Süd fingen endgültig an mit der Bundesliga abzuschließen – bis drei Minuten später, Hadergjonaj mit einer – sagen wir mal Flanke ins Glück – alle Schanzer Herzen höherschlagen ließ und uns die erneute Führung bescherte. Mainz meldete auch keine Ambitionen mehr an, den Ausgleich zu schießen und somit konnten wir einen gelungenen Auftakt in die Englische Woche feiern. Und wer weiß, vielleicht hat unsere Nummer 36 ja wirklich recht und der April wird unser Monat…